식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 예방요령을 잘 지켜야 합니다.
📍 개인위생을 철저히 하고, 조리 시 손을 자주 씻습니다.
📍 신선하고 질 좋은 식품을 선택하고, 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않습니다.
📍 음식 조리 전, 육류·계란 등의 식재료를 만진 뒤, 식사 전, 화장실 이용 후, 외출 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
📍 육류, 가금류, 계란 및 해산물은 완전히 익혀 먹고, 모든 음식은 안전한 온도에서 보관합니다.
📍 음식은 충분히 익힌 뒤 차가운 음식은 5℃ 이하, 따뜻한 음식은 60℃ 이상에서 보관 후 제공하되, 대량으로 조리 후 실온에서 식혔다면 충분히 재가열한 뒤 섭취해야 합니다.
📍 지하수는 반드시 끓여 먹고, 지하수를 식품용수로 이용할 때에는 살균·소독 장치를 설치하고 주기적으로 잘 관리해야 합니다.
📍 식품 조리에 사용하는 모든 기구는 깨끗이 세척하고 소독합니다.
📍 육류와 어패류 등 익히지 않은 식재료와 어묵, 계란 지단 등 바로 먹는 식품은 교차 오염이 발생하지 않도록 칼, 도마, 용기 등을 구분하여 사용해야 합니다.
📍 음식물 섭취 후 속이 메스껍거나 구토, 복통, 설사, 발열 등의 식중독 증상이 있다면 신속하게 의료기관 진료를 받는 것이 중요합니다.
📍 조리종사자가 식중독에 걸리게 되면 설사 등 증세가 사라진 후 최소 2일 정도는 조리작업에 참여하지 말아야 합니다.
📍 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 심한 설사 증상이 생기면 탈수를 방지하기 위하여 충분한 수분을 섭취해야 합니다.
📍 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 않아야 합니다.
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글 전문 출처 : 시니어톡톡 네이버 블로그
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