안녕하세요, 시니어톡톡 매니저입니다.
겨울철에는 날이 추워 환기가 쉽지 않은데요. 그렇지만 창문을 계속 닫아두게 되면 집안 내부의 공기의 질이 나빠져 우리 가족의 건강을 나쁘게 만들 수 있다는 사실 알고 계신가요?
겨울철 실내공기 환기를 위한 방법과 실내 온도, 습도 관리방법까지 알려드릴게요.
📌겨울철 왜 환기를 해야 되나요?환기의 중요성
실내 환기는 우리 몸을 위해 생각보다 중요한 행동입니다. 날이 춥기 때문에 보일러나 난로 등의 온열기구를 많이 사용하게 되는데요. 그로 인해 일부 가스가 실내에 쌓일 수 있습니다. 또한, 사람은 실제로 숨을 쉴 때 마다 독성 이산화탄소를 내뱉는데요. 그렇기에 신선한 공기가 들어와 공기의 질을 개선하는 것이 반드시 필요합니다.
📌환기를 하지 못하면 어떻게 될까??
제대로 환기를 하지 못하면 건강 상에 문제가 생길 수 있는데요. 밀폐된 실내에서는 오염물질이 농축되어 먼지와 균이 쉽게 쌓여 호흡기 질환 감염과 알레르기 비염, 피부건조증의 위험이 커지게 됩니다. 또한 춥다고 환기를 하지 않게 되면 진드기와 곰팡이 등이 서식하기 좋은 환경이 됩니다. 그 외에도 집안에 쌓인 오염물질로 인해 어지러움, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
그렇기 때문에 추워도 환기는 꼭 해줘야 합니다!
📌겨울철 실내 환기 방법
1) 환기 시간은 아침과 낮 시간에 짧지만 자주 해주는 게 좋습니다.
환기는 오전 10시에서 4시 사이 해가 떠 있는 시간에 하는 게 가장 좋습니다. 하루에 최소 2번 정도, 5분~10분 이내만 해주셔도 공기 순환의 효과를 경험하실 수 있습니다. 밤이나 새벽에는 공기가 차가워져 아래로 내려가기 때문에 미세먼지가 더 많아지고, 식물들 또한 광합성을 하지 않고 이산화탄소를 배출해 내는 시간이기에 적절하지 않습니다.
2) 가습기, 공기정화식물 키우기
가습기는 실내 습도를 조절하고, 온열기구와 함께 사용하면 보온효과도 더 올라갑니다. 공기정화식물은 스투키, 고무나무, 산세베리아, 테이블야자, 아레카야자 등 장소에 따라서 결정해 보시면 좋습니다. 공기정화식물의 경우 실내 면적의 10% 정도만 차지하게 두면 실내 습도를 20~30% 높일 수 있습니다.
3) 요리할 때 환풍기만 틀지 말고, 창문을 열어 환기해 주세요!
요리하실 때 환풍 후드만 틀어서 음식에서 나온 냄새나 미세먼지가 없어지진 않습니다. 또한, 가스로 조리를 할 시에는 일산화탄소, 포름알데히드, 발암물질 등이 나오기 때문에 환기는 필수인데요. 창문을 활짝 열어두시고 요리를 끝낸 후에도 30분 정도 창문을 열어 환기 후에 닫으시면 실내에 미세먼지가 쌓이지 않습니다.
단, 미세먼지가 매우 나쁘고 심한 날에는 오히려 실내 공기가 안 좋아질 수 있으니 환기를 안 하시는 게 좋습니다.
시니어톡톡 매니저 Talk
추운 날씨에 환기하기에 부담스러우시지요? 그래도 우리 건강을 위해 집 안에서도 몸을 따듯하게 해줄 수 있는 양말, 내복, 카디건, 조끼 등을 챙겨 입고 매일 환기를 해주시는 습관을 길러보세요!
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글 전문 출처 : 시니어톡톡 네이버 블로그
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