위암은 위에 생기는 악성 종양으로 위선암, 림프종, 간질성 종양, 육종, 신경내분비암 등이 있습니다. 이 중 위선암이 전체 위암의 90% 이상을 차지합니다. 위선암은 위 점막에서 발생해 시간이 지나면 점막하층, 근육층, 장막하층, 장막층으로 번지며 병이 더 악화되면 간, 폐, 뼈 등 여러 부위로 전이될 수도 있습니다.
📌위암 위험요인
*자료 출처 : 국민암정보센터 내가알고싶은암
위암은 여러 위험요인이 복합적으로 작용해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
✔️헬리코박터 파일로리 감염 : 헬리코박터에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암에 걸릴 확률이 2~3배 높습니다.
✔️위암 관련 질병들 : 만성 위축성 위염, 장상피화생, 이형성, 위절제술
✔️짜고 자극적인 식생활 : 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배 더 높습니다. 질산염화합물(가공된 햄, 소시지류 등의 가공 보관 식품), 탄 음식, 염장 식품들도 위암의 위험을 높이는 것으로 보고되고 있습니다.
✔️흡연 : 흡연자는 비흡연자에 비해 위암 발생의 위험도가 1.5~2.5배 가량 높습니다.
✔️음주 : 장기간에 걸친 음주는 위암의 위험을 1.5~2배 가량 증가시킵니다.
✔️가족력 : 가족력이 있는 경우 위험도가 약 2배로 증가합니다.
✔️기타 : 남자가 여자보다 2배 정도 많이 발생합니다. 50대 이후에 잘 발생합니다.
📌위암 증상
*자료 출처 : 국민암정보센터 내가알고싶은암
위암은 초기엔 특별한 증상이 없으며 약간의 불편함을 느껴도 다른 일반적 위장 질환과 구분하기가 어려워서 암이 어느 정도 진행된 뒤에야 진단되는 경우가 많습니다.
진행 단계별로 흔히 나타나는 위암의 일반적인 증상은 다음과 같습니다.
☑️조기위암
·무증상 : 약 80%
·속 쓰림 : 약 10%
☑️진행성위암
·체중 감소 : 약 60%
·복통 : 약 50%
·오심, 구토 : 약 30%
·식욕감퇴 : 약 30%
·연하 곤란 : 약 25%
·위장관 출혈 : 약 20%
📌위암 예방법
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